понедельник, 23 декабря 2013 г.

Вышла TWAIN@Web beta3

Мы выпустили четвертую по счету версию TWAIN@Web, которая предоставляет людям новый способ сканирования документов. По сети, без драйверов, без каких-либо программ и удаленных рабочих столов — для работы со сканером теперь достаточно только браузера, сканировать документы теперь можно даже с телефонов и планшетов.

Первая версия, alfa — была экспериментальной, ею могли воспользоваться только «гики». Вторая, beta1 — не у всех устанавливалась. Третья, beta2 — у всех устанавливалась, но еще не у всех работала. И если до сих пор это была программа, написанная за несколько вечеров, то в новую версию, beta3, мы вложили гораздо больше усилий, чтобы это был полноценный продукт, который бы естественным способом решал большинство задач пользователей сетевого сканирования.

Вот, что из этого получилось:


Полностью самостоятельная работа с TWAIN-устройствами

Раньше мы использовали CmdTwain — консольную утилиту, которая умела сканировать и возвращала нам итоговый файл в нужном формате. Но, к сожалению, она работала не со всеми сканерами. И самое обидное — не было возможности выяснить, почему это происходит и можно ли что-то с этим сделать. По нашим оценкам, если бы не эта обидная вещь, количество реальных пользователей программы на сегодняшний день могло бы быть уже не 200-300, а 500-600.

Мы изучили 700-страничный мануал по TWAIN, и даже больше. В нашей реализации сканирования была решена часть проблем, которые возникали с CmdTwain на наших сканерах. Конечно, у нас нет нескольких сотен сканеров, на которых можно было бы проверить процедуру сканирования и сказать, что наша программа совместима с 99% сканеров; и это — основная причина, почему мы все еще называем этот релиз beta. Но, мы надеемся, что у всех все заработает, а если вдруг и не заработает — мы точно сможем отладить и разобраться в ситуации, почему так происходит, поэтому обязательно напишите нам — стала ли работа со сканером надежнее, или нет.

Но, мы уже сейчас знаем, что даже в таком варианте мы работаем с некоторыми специфичными сканерами немного лучше, чем, например, стандартная программа сканирования в Windows 8.1. У нас такие сканеры работаю корректно — наверное, мелочь, но приятно.


Возможность выбора источника сканирования

Благодаря самостоятельности по работе с TWAIN, если на компьютере есть несколько сканеров, мы теперь предлагаем пользователям выбрать, с какого сканера необходимо сканировать. Кстати говоря, это действительно повышает совместимость со сканерами по сравнению с CmdTwain, потому что некоторые очень умные сканеры существуют в двух экземплярах, но реально работает только один — из-за этого иногда CmdTwain раньше и не могла сканировать. И если вдруг в списке несколько сканеров и один из них не работает — необходимо выбирать другой. По опыту рекомендуем выбирать те сканеры, которые WIA, если такие есть.


Поддержка разных размеров

Благодаря все той же самостоятельности с TWAIN, мы можем определить, какие форматы поддерживаются сканером и предложить пользователям выбор из доступных размеров для сканирования — от A0-A6 до нестандартных размеров.


Проверка работоспособности сервера при установке

Если при установке веб-сервера сканирования будет обнаружена несовместимость, мы предупредим пользователя об этом и сформируем сообщение, которое нужно отправить разработчикам, чтобы мы смогли помочь разобраться с ситуацией. Хотя, на самом деле, самой популярной причиной не запуска веб-сервера остается конфликт со скайпом, поэтому мы заодно предлагаем попробовать сменить порт.


Работа на другом порту

Если 80 порт занят скайпом или другой программой, то TWAIN@Web можно установить на любой другой порт — для этого есть конфигуратор, который есть в меню Пуск, и который сам отобразится во время установки, если есть проблема с портами.


Пакетное сканирование

Достаточно часто приходится сканировать многостраничные документы. Раньше, в том числе в стандартных программах сканирования, нужно было ходить от компьютера к сканеру. А в случае с веб-сканированием — это еще сложнее, потому что компьютер и сканер могут быть в разных углах кабинета. Теперь же можно переключиться в пакетный режим, задать количество страниц для сканирования, паузу между страницами, чтобы успевать вкладывать новый листок, и идти сканировать. Первый лист также начинает сканироваться с этой паузой, чтобы успеть подойти к сканеру и положить первый лист. Теперь достаточно один раз дойти до сканера и вернуться за компьютер, чтобы получить отсканированный документ.


Сохранение в PDF

Еще одной часто запрашиваемой функцией было сохранение в PDF. Это действительно полезная вещь, когда нужно сканировать несколько страниц, поэтому в разделе пакетного сканирования есть возможность сохранения в PDF. По-умолчанию сканы загружаются отдельными файлами.


Сохранение последних параметров сканирования

Мы заметили, что переход от стандартных программ сканирования на веб-интерфейс к сканеру не только улучшает жизнь пользователей, но и лишает их некоторых приятных фишек, которые в стандартных программах были самим собой разумеющимся. Одна из таких функций — продолжение нумерации файлов при возобновлении сканирования серии страниц через некоторое время. Когда программа работает на том же компьютере, программа может посмотреть в каталог с картинками и увеличить номер последней картинки на единицу. А в нашем веб-интерфейсе теперь есть сохранение порядкового номера по названию серии. Теперь больше не нужно вспоминать самому, сколько же страниц вчера было отсканировано по Договору №9, или сколько чеков мы отсканировали в этом месяце в серии «Чеки за январь».

Мы по-прежнему стараемся отвечать на все вопросы и предложения по этой программе, заданные по почте или в комментариях на странице — пишите, вместе мы сможем сделать отличный и удобный инструмент!